忍者ブログ

[PR]

2017.08.19 - 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


ビバ ☆ 杏仁豆腐

2009.03.26 - 
あなたの1クリックがブログを救う
にほんブログ村 その他趣味ブログ 多趣味へ



先日、杏仁豆腐 を作ってみました。




<材料>
・アーモンドエッセンス … 小さじ1
・粉ゼラチン … 15g
・牛乳 … 600ml
・生クリーム … 200ml
・砂糖 … 75g

<レシピ>
1.牛乳を沸騰直前まで温めてさます。
2.鍋に水270mlと砂糖を入れ、火にかけて煮立たせる。
  ボウルに移して60℃くらいまでさまし、ゼラチンを加えて溶かし、人肌までさます。
3.別のボウルに生クリームと1の牛乳を加えて混ぜる。
4.2に3を加えて合わせ、泡立て器で混ぜる。
5.冷やしておいたボウルにザルでこし入れ、アーモンドエッセンスを入れ混ぜる。
6.竹串で表面をならし、泡をボウルの縁に寄せて取る。冷蔵庫で約6時間冷やし固める。
7.固まったら器に盛り、お好みでシロップをかける。


簡単だよね~

本当は 『杏仁霜』 で作りたかったんだけどね。

杏仁とは、あんずの種の内側の白い部分のこと

それを粉にしたのが 『杏仁霜』

これを使わないと、本当の杏仁豆腐ではないのだ!!

ただ、売ってなかったのだ。。。

今度はネットで杏仁霜を買って作るべ!!


杏仁豆腐が作れる「杏仁粉」お試し150g!


あと、ゼラチンじゃなく寒天を使うか!

とにかく、ふわふわトロッ! な杏仁豆腐を作りたい



あなたの1クリックがブログを救う
にほんブログ村 その他趣味ブログ 多趣味へ

拍手[0回]

PR

Comment

TITLE:
NAME:
MAIL:
URL:
COLOR:
EMOJI: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
Password: ※1
Secret:  管理者にだけ表示を許可する※2
※1 パスワードを設定するとご自分が投稿した記事を編集することができます。
※2 チェックを入れると管理者のみが見ることのできるメッセージが送れます。

TrackBack

TrackBackURL  :
▼ プロフィール
HN : え→いち
HP : Life for Pleasure
性別 : 男性
職業 : SE
趣味 : クラフトいろいろ
▼ カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
▼ バーコード
▼ 忍者アナライズ
---------------------------------
▼ Favorite Shop
Comet's
・・・インディアンジュエリーならここが一番☆☆☆

アメリカ雑貨通販キャンディタワー
・・・アメリカっぽい雑貨からなんじゃこれ?な物まで、見てるだけでも楽しい。

GALLUP/ギャラップ
・・・木工好きにオススメです。僕の作った物にはほぼBRIWAXを使ってます。

CYCLE WORKS TRINITY
・・・僕の愛チャリはここで購入。


・・・楽天トラベルで予約すればかなりお徳☆プライベートも出張もここで予約してます。

▼ Favorite Item

▼ Books