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先日、
杏仁豆腐 を作ってみました。
<材料>・アーモンドエッセンス … 小さじ1
・粉ゼラチン … 15g
・牛乳 … 600ml
・生クリーム … 200ml
・砂糖 … 75g
<レシピ>1.牛乳を沸騰直前まで温めてさます。
2.鍋に水270mlと砂糖を入れ、火にかけて煮立たせる。
ボウルに移して60℃くらいまでさまし、ゼラチンを加えて溶かし、人肌までさます。
3.別のボウルに生クリームと1の牛乳を加えて混ぜる。
4.2に3を加えて合わせ、泡立て器で混ぜる。
5.冷やしておいたボウルにザルでこし入れ、アーモンドエッセンスを入れ混ぜる。
6.竹串で表面をならし、泡をボウルの縁に寄せて取る。冷蔵庫で約6時間冷やし固める。
7.固まったら器に盛り、お好みでシロップをかける。
簡単だよね~
本当は
『杏仁霜』 で作りたかったんだけどね。
杏仁とは、あんずの種の内側の白い部分のこと
それを粉にしたのが
『杏仁霜』これを使わないと、本当の杏仁豆腐ではないのだ!!
ただ、売ってなかったのだ。。。
今度はネットで杏仁霜を買って作るべ!!
あと、ゼラチンじゃなく寒天を使うか!
とにかく、
ふわふわトロッ! な杏仁豆腐を作りたい
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