忍者ブログ

[PR]

2017.11.19 - 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


メンマもどき

2010.04.26 - 
ポチッとクリックお願いします
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ


とれたての筍をもらったので、下の固い部分でメンマを作ってみることにしました

柔らかい部分はどうしようかな~(^¬^)天ぷらかな~

ところで、メンマとは麻竹のタケノコを乳酸発酵させたもの

醗酵とかできるかわからないので、実際には "メンマもどき" ですね


さて、まず下ごしらえ。

① 生の筍を茹でます(半日くらいかかる、、、けっこう面倒
② 茹でた筍を5センチ厚の輪切りにします
③ ②を7ミリくらいの厚さに縦方向に切ります
④ ③を重ならないように皿にならべ、レンジで裏表2分ずつ加熱します
⑤ 乾燥して、手で裂けるようになったら2ミリ厚に裂きます
  (裂けるようになるまで様子を見ながら加熱)


裂くの面倒だったので途中から包丁で切っちゃったけど(^^;)



⑥ フライパンに裂いた筍を入れ水をひたひたに入れます
⑦ 中華調味料、醤油、砂糖、鷹の爪を入れます
 (味つけはお好みで!!いちいち計ってられませんw)


ちなみに、中華調味料はやっぱりこれ!
みんなの見方 『味覇』

【楽天】味覇(ウエイパー)

⑧ 水気が無くなるまで加熱します
⑨ 最後にごま油を入れて出来上がり




酒のつまみ、ご飯のお供に最高っすね


【楽天】やわらかさとシャキシャキ感がたまらない最優秀メンマ大賞受賞やわらか穂先めんま


【楽天】ボスナカノ推薦!! 一度は食べて!やわらか筍が口でとろける!たけのこゆば


【楽天】河京メンマ


ポチッとクリックお願いします
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

拍手[0回]

PR

Comment

無題 - スペード

2010.04.26 Mon 22:49  [ EDIT ]

なんでも作るな!

To スペード - 管理者からの返答

2010.04.27 Mon 09:05

ネット調べりゃたいがいのことは載ってるから
やろうと思えば何でもできるな!

気になったらとりあえず一度はやってみる
はまらなきゃ二度としないけど

TITLE:
NAME:
MAIL:
URL:
COLOR:
EMOJI: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
Password: ※1
Secret:  管理者にだけ表示を許可する※2
※1 パスワードを設定するとご自分が投稿した記事を編集することができます。
※2 チェックを入れると管理者のみが見ることのできるメッセージが送れます。

TrackBack

TrackBackURL  :
▼ プロフィール
HN : え→いち
HP : Life for Pleasure
性別 : 男性
職業 : SE
趣味 : クラフトいろいろ
▼ カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
▼ バーコード
▼ 忍者アナライズ
---------------------------------
▼ Favorite Shop
Comet's
・・・インディアンジュエリーならここが一番☆☆☆

アメリカ雑貨通販キャンディタワー
・・・アメリカっぽい雑貨からなんじゃこれ?な物まで、見てるだけでも楽しい。

GALLUP/ギャラップ
・・・木工好きにオススメです。僕の作った物にはほぼBRIWAXを使ってます。

CYCLE WORKS TRINITY
・・・僕の愛チャリはここで購入。


・・・楽天トラベルで予約すればかなりお徳☆プライベートも出張もここで予約してます。

▼ Favorite Item

▼ Books