忍者ブログ

[PR]

2017.08.22 - 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


梅シロップ

2010.06.15 - 
ポチッとクリックお願いします
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ


今年も梅をもらいました

いつもお酒に漬けるんだけど、今年は梅シロップを作ってみることにします。

夏の暑い日に炭酸で割って飲むと旨いんだよな~



・まず、爪楊枝などでヘタを取りながら選別
・水で洗い、2~3時間水につけてアクを抜きます




・十分に水気をきります(ザルにあげて、キッチンペーパーなどでざっと拭く)
・爪楊枝を3本くらいまとめて持ってザクザク穴あけ
 後半めんどうくさくなって包丁で切れ目を入れました(^^;)




・梅と砂糖を層になるように交互に入れる
 黒糖でやろうと思ったけど、足りなかったので後半は角砂糖になっちゃった
・最後は砂糖になるようにして、冷暗所で保存




・一晩経つとこんな感じ。早くも水気が出てます
・保管中は一日1~2回程度ビンを振りかき混ぜる
 砂糖が溶けるまでに時間が掛かると発酵しやすくなるので
 出来るだけ早く砂糖が溶けるようにする



10日くらいで出来るそうです


美味しそうな梅シロップ売ってるんだよなァ



【楽天】紀州南高梅使用 さわやか梅シロップ 1本(590g)


【楽天】送料無料おためしセット(梅シロップ2本とあまざけ1本)



【楽天】梅シロップ~伊豆月ヶ瀬の梅でつくりました~


香りとかだいぶ違うのかな?
飲み比べてみちゃろかい


ってことで、、、つづく、、、


ポチッとクリックお願いします
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

拍手[0回]

PR

Comment

無題 - chika....

2010.06.16 Wed 00:39  [ EDIT ]

え~いちさん☆

おひさしぶりで~す(´∀`)

梅シロップ いいですね♪
わたしも作ってみよう(´ω`)
 
明日は あんこを炊いて どら焼きつくります☆

to chika - 管理者からの返答

2010.06.16 Wed 17:44

ひさしぶりだね(^▽^)

おおっ!ドラ焼き
いいな~
うめ繋がりで中に梅ジャムとか挟んだらさっぱりしていいかも~

TITLE:
NAME:
MAIL:
URL:
COLOR:
EMOJI: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
Password: ※1
Secret:  管理者にだけ表示を許可する※2
※1 パスワードを設定するとご自分が投稿した記事を編集することができます。
※2 チェックを入れると管理者のみが見ることのできるメッセージが送れます。

TrackBack

TrackBackURL  :
▼ プロフィール
HN : え→いち
HP : Life for Pleasure
性別 : 男性
職業 : SE
趣味 : クラフトいろいろ
▼ カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
▼ バーコード
▼ 忍者アナライズ
---------------------------------
▼ Favorite Shop
Comet's
・・・インディアンジュエリーならここが一番☆☆☆

アメリカ雑貨通販キャンディタワー
・・・アメリカっぽい雑貨からなんじゃこれ?な物まで、見てるだけでも楽しい。

GALLUP/ギャラップ
・・・木工好きにオススメです。僕の作った物にはほぼBRIWAXを使ってます。

CYCLE WORKS TRINITY
・・・僕の愛チャリはここで購入。


・・・楽天トラベルで予約すればかなりお徳☆プライベートも出張もここで予約してます。

▼ Favorite Item

▼ Books