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- 2009.12.06 鯛の尾頭付きをどうしてやろうか
- 2009.09.06 簡単 手作り ピザ
- 2009.05.22 とちの実そば
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とれたての筍をもらったので、下の固い部分でメンマを作ってみることにしました
柔らかい部分はどうしようかな~(^¬^)天ぷらかな~
ところで、メンマとは麻竹のタケノコを
乳酸発酵させたもの
醗酵とかできるかわからないので、実際には "メンマもどき" ですね
さて、まず下ごしらえ。
① 生の筍を茹でます(半日くらいかかる、、、けっこう面倒)
② 茹でた筍を5センチ厚の輪切りにします
③ ②を7ミリくらいの厚さに縦方向に切ります
④ ③を重ならないように皿にならべ、レンジで裏表2分ずつ加熱します
⑤ 乾燥して、手で裂けるようになったら2ミリ厚に裂きます
(裂けるようになるまで様子を見ながら加熱)裂くの面倒だったので途中から包丁で切っちゃったけど(^^;)
⑥ フライパンに裂いた筍を入れ水をひたひたに入れます
⑦ 中華調味料、醤油、砂糖、鷹の爪を入れます
(味つけはお好みで!!いちいち計ってられませんw)ちなみに、中華調味料はやっぱりこれ!
みんなの見方 『味覇』
⑧ 水気が無くなるまで加熱します
⑨ 最後にごま油を入れて出来上がり
酒のつまみ、ご飯のお供に最高っすね
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親戚が集まって旅館で食事をしたんですが
こういうときに出る
"尾頭付きの焼いた鯛"これ基本的に食わないんですよね
これを全部食うと他の料理が食いきれないんで(^^;)
かと言って、ちょっとだけつつくのももったいない
つーわけで、お持ち帰り!
さて、どーやって食おうか
やっぱせっかくの鯛を余すことなく堪能するには
まず、鯛をそのまま水を張った土鍋に投入
一煮立ちさせます
しょっぱくなるのでヒレに付いている塩はあるていど落としておいた方がいいかも!
これでイイ出汁が出来上がり
鯛を取り出して、身だけを鍋に戻す
頭と胸鰭付近の身が美味い!!
香り付けに醤油を少々
あとは、水でざっと洗ってぬめりを取ったご飯を入れて
もう一煮立ちさせ
とき卵&ネギを入れて出来上がり~
鯛雑炊最高
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便利な世の中です。
こんなものがありました
「フライパンで焼くだけピザ生地ミックス」さっそく作ってみます
と思ったら、ホールトマトのストックがなくなってた(^^;)あちゃ~
まずは簡単にピザソースもどきを作る
ケチャップ+マヨネーズ+粒マスタード+バジル を適当に混ぜるだけ~
具材は、タマネギ、トマト(自家製)、ウインナ-、ツナ、
ホタテ、チーズ、バジル(自家製)、ルッコラ(自家製)
ホタテがいい味出すんだ!!
さて、いよいよ焼き
この生地、フライパンで焼くだけとなってるけど
やっぱ上にも焦げ目がついてないとねぇ
まず、フライパンで中火で裏面だけ焼く
その後、魚焼きグリルの強火で上にさっと焦げ目をつければ
まちがいない
やっぱチーズに焦げ目がついてないとね
ピザソースの上にカレー粉を振ったり、ピザソースの変わりに醤油にしても
美味い家にある具材でささっと作れて、何より安い
デリバリーや外食でピザがバカらしくなるね
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『とちの実そば』
・・・糸こんにゃくみたいです(^^;)
具がなかったので
ニンジンと油揚げでかき揚げを作る
やっぱ蕎麦にはかき揚げだね
ニンジンが甘くて旨い
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